Африканский континент вновь приковывает к себе пристальное внимание. Если еще недавно об Африке преимущественно рассуждали в категориях глобальной сегрегации и иерархии, а еще раньше – с позиций колониальной / неоколониальной политики, то теперь – в ракурсе устремлений Глобального Юга и относительно недалекого будущего, когда регион может превратиться едва ли не в передовую экономическую площадку. Для этого есть основания, подтверждаемые данными относительно темпов роста ВВП, наличия природных и демографических ресурсов. Африка занимает третье место по запасам сырой нефти (после Ближнего Востока и Латинской Америки), аналогично – по запасам природного газа (после Ближнего Востока и Европы), второе – по запасам урана (после Австралии). Нигерия – крупнейшая нефтедобывающая страна в Африке (около 2,5 млн баррелей в день), но в год она теряет более 5 миллиардов долларов из-за воровства нефти (150 тыс. баррелей в день). Ангола – вторая нефтедобывающая страна (около 1,8 млн баррелей в день). Южный Судан, Нигер, Гана, Уганда и Кения также являются нефтедобывающими странами, однако там уровень добычи значительно меньше. Всего в Африке добывают 10 млн баррелей в день. 30 % нефтяных и газовых месторождений, обнаруженных за последние годы, находятся в странах к югу от Сахары. Важный фактор для развития энергетического сектора Африки – большая часть средств, инвестируемых в энергетический сектор стран южнее Сахары с 2000 г., вкладываются в развитие экспортных мощностей, а не на развитие внутреннего рынка.
На Африку приходится более 40 % мировых запасов кобальта, марганца и платины – ключевых минералов для производства аккумуляторов и водородных технологий. Значительная доля мирового производства сосредоточена в ЮАР, Демократической Республике Конго и Мозамбике. В Африке сосредоточено 60 % лучших солнечных ресурсов в мире, но только 1 % из них приходится на солнечную энергию. Огромный потенциал фиксируется для производства водорода. Однако состояние энергетического сектора, увы, в странах Африки является неудовлетворительным. Их обеспеченность электроэнергией оценивается как самая низкая среди всех остальных регионов мира. Особенно сложная ситуация сохраняется в странах южнее Сахары – более 600 миллионов человек в них не имеют доступа к электроэнергии и экологически чистым технологиям приготовления пищи. Среднее производство электроэнергии на человека – менее 100 кВт·ч в год. Среди причин и показателей такого состояния называются нехватка квалифицированных кадров, контрабанда природных ресурсов, неэффективное управление доходами от природных, в том числе энергетических ресурсов, слабая обеспеченность энергией населения («энергетическая нищета»), недостаточное использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В то же время одним из перспективных проектов в энергетическом секторе Африки выступает Африканский коридор чистой энергии (ACEC). Это региональная инициатива, направленная на ускорение развития потенциала ВИЭ и трансграничной торговли ВИЭ в рамках Восточноафриканского энергетического объединения (EAPP) и Южноафриканского энергетического объединения (SAPP). Инициатива была одобрена на Четвертой ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в январе 2014 г. Сейчас в ней задействованы более 30 правительств, региональных организаций, партнеров по развитию и финансовых институтов. Создав более крупный региональный рынок электроэнергии, ACEC может привлечь инвестиции для удовлетворения 40–50 % потребностей в электроэнергии в регионах EAPP и SAPP к 2030 г. Совместные усилия позволят диверсифицировать доступность ресурсов, повысить энергетическую безопасность, способствовать расширению инвестиционных возможностей и росту рабочих мест. Однако реализация проекта требует значительных инвестиций. Здесь, с одной стороны, открываются перспективы расширения круга инвесторов за счет стран БРИКС, инструментов самого БРИКС (например, НБР), поскольку объединение и его участники сейчас активно ориентируются на африканское направление. С другой – одним из потенциальных итогов претворения в жизнь ACEC видится обеспечение низкоуглеродного будущего. В этом плане могут пострадать интересы стран БРИКС, являющихся крупными экспортерами углеводородов (России, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, хотя последняя полностью в работу БРИКС пока не влилась).
На континенте сложились серьезные межстрановые и региональные различия в энергетической области. Например, Гана, Кения и Руанда ориентированы на достижение полного доступа к электроэнергии уже к 2030 г. Напротив, в Нигере уровень электрификации в сельских районах весьма низкий. Страны, в которых проживает наибольшее количество людей, не имеющих доступа к электричеству, – Нигерия, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Танзания и Уганда. Страна с самым низким уровнем электрификации в мире – Южный Судан (менее 8 % населения имеют доступ к электричеству, хотя страна является производителем нефти). Почти четверть африканцев пользуются источниками электроэнергии, не подключенными к национальной энергосистеме. Сельские жители в два раза чаще, чем городские жители, используют источники энергии, отличные от общенациональной энергосистемы. Электричество выступает основой для новых энергетических систем Африки, которые все чаще работают на ВИЭ. Наиболее популярные альтернативные источники электроэнергии – солнечные батареи (62 %), генераторы (16 %) и батареи или блоки питания (9 %). В структуре производства электроэнергии в Африке наибольшую долю мощности занимают установки на природном газе, но наибольшая доля выбросов парниковых газов приходится на угольные электростанции. Северная и южная части Африки больше полагаются на ископаемое топливо для производства электроэнергии, в других доминируют ВИЭ и газ. Характерные проблемы – частые сбои и нестабильность в энергетических системах Африки, самые высокие в мире потери при транспортировке и распределении энергии из-за устаревшей и неадекватной сетевой инфраструктуры. В большинстве африканских стран тарифы на электроэнергию ниже фактических затрат на ее производство, передачу и распределение, что означает упущенную выгоду для поставщиков услуг, особенно энергетических компаний. Это влечет несколько негативных последствий, включая отсутствие стимулов и финансирования для привлечения новых потребителей, недостаток инвестиций в производство и сетевую инфраструктуру, а также высокий риск для покупателей.
Соответственно, можно говорить о том, что многие страны Африки нуждаются в установлении либо расширении взаимовыгодных партнерских связей в энергетической сфере. Вопросы энергетического сотрудничества обсуждаются в том числе на саммитах Россия – Африка и Экономическом и гуманитарном форуме Россия – Африка. Создана Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА). Один из акцентов – развитие атомной энергетики на континенте. Возможно и продвижение российско-китайского партнерства на данном направлении, когда Китай может выступать главным инвестором, а Россия – поставщиком технологий и специалистов. Активность Китая в Африке наиболее высока. Его энергетические компании играют особую роль в гидроэнергетике и традиционной энергетике, но в возобновляемой продолжают доминировать европейцы. Вместе с тем показательно, что самым дорогостоящим проектом в Африке считается строительство АЭС (второй на континенте) Эд-Дабаа в Египте российской госкорпорацией «Росатом». Согласно докладу Международного энергетического агентства за 2022 г., Египет обладает хорошими возможностями для производства низкоуглеродистого водорода, что также может вызвать интерес России.
На данный момент в Африке большая часть проектов приходится на область ВИЭ, из них количественно проекты в области традиционной возобновляемой энергетики (гидроэнергетика) уступают проектам в области других ВИЭ (солнечная, ветряная и др.). Но по объему вводимых мощностей гидропроекты пока превосходят иные. Биоэнергетика, представленная преимущественно твердыми видами топлива и отходами, является традиционной отраслью энергетики в Африке, занимает третье место по объему установленных мощностей среди ВИЭ без гидроэнергии, однако темпы прироста мощностей – самые низкие. Наибольшими мощностями располагают ЮАР, Эфиопия, Судан, Эсватини и Зимбабве. Почти все геотермальные мощности Африки расположены в Кении, есть они в Эфиопии; планы их использовать – в Джибути, Эритрее, Танзании и Уганде.
Перспективными для российских энергетических компаний специалисты считают следующие сферы: атомная энергетика; передающие и распределительные сети; новые технологии повышения эффективности энергосистем энергосбережения, реализация концепции интеллектуальных энергосистем, гибких сетей, цифровых подстанций; возобновляемая энергетика и гидрогенерация; распределенная энергетика. Технологии АЭС, в первую очередь атомных станций малой мощности (АСММ), представляются экспертам разумным стратегическим решением для правительств стран региона. Это может обеспечить необходимые объем, стоимость, масштабируемость энергосистемы, ее экономическую независимость. В Северной Африке развитие атомной энергетики имеет не меньшие перспективы, но там иной контекст и иные экономические драйверы. Страны, расположенные в этом регионе, – производители и экспортеры газа, например, Египет, где Росатом строит четыре ВВЭР‑1200. Развитие атомной энергетики для них – способ обеспечить предсказуемый топливный баланс и поток экспортной выручки. Строительство АЭС обеспечивает покрытие растущего спроса на электроэнергию, высвобождая газ для развития промышленности и нефтехимии в связке «внутренний рынок – экспорт – промышленность».
Среди африканских стран в целом особый интерес для России могут представлять Египет, ЮАР, а также Нигерия.
ЮАР является одной из крупнейших экономик континента и страной с одной из самых высоких степеней доступности электроэнергии в масштабах Африки. Электроэнергия широко используется в промышленно-торговом и жилищно-коммунальном секторах. Основной объем электроэнергии в ЮАР традиционно производится в угольной генерации, что неслучайно, т.к. страна занимает седьмое место в мире по добыче угля. В то же время отмечается тенденция к постепенному истощению наиболее важных легкодоступных месторождений. Также ЮАР занимает седьмое место в мире по совокупной мощности угольных электростанций. Продолжительное время в отрасли ощущается недостаток инвестиций в расширение производственных мощностей и обновление основных фондов. Увеличение энергопотребления ведет к ускоренному износу оборудования, которое не успевает обновляться из-за недостаточного финансирования. Недостаток финансирования сказался и на реализации новых проектов. Характерная черта южноафриканской электроэнергетики – высокая степень ее монополизации. Крупнейшая компания – Eskom – является и крупнейшим производителем электроэнергии на континенте в целом. На долю монополии приходится свыше 90 % всей поставляемой конечным потребителям электроэнергии. Eskom выступает оператором национальной электропередающей инфраструктуры и собственником гидро-, газовых, единственной атомной и большинства угольных электростанций в стране. Кроме того, Eskom занимается поставками электроэнергии государствам Сообщества развития юга Африки (САДК). Почти вся производимая в ЮАР электроэнергия (91 %) потребляется на внутреннем рынке, еще 4 % импортируется из-за рубежа, а 5 % отправляется на экспорт. Отмечается большой рост тарифов на электроэнергию, причем наиболее быстро в последнее время растут средние расчетные цены для населения.
Ситуация ухудшается воровством электроэнергии путем несанкционированного подключения к энергосетям и массовыми неплатежами со стороны потребителей. Для электроэнергетики ЮАР, как и других стран Африки, типичны высокие потери электроэнергии в сетях и низкий уровень технологического развития отрасли. Фактически в ЮАР с 2007 г. продолжается энергетический кризис национального масштаба (веерные отключения электроэнергии и пр.). Разработанный в ЮАР план предусматривает, в частности, создание новых генерирующих мощностей солнечной и ветроэнергетики, строительство объектов газовой генерации, подготовку персонала, совершенствование технологических процессов и пр. Содействие в его реализации может оказать и Россия, в том числе в области зеленой энергетики (так, «Юнигрин Энерджи» возводит в ЮАР солнечный парк мощностью 115 МВт и готова масштабировать использование солнечной энергии в регионе).
Уровень электропотребления в Египте и ЮАР – 1500 и 3600 кВт·ч/чел в год.
Для Нигерии приоритетны использование российских компетенций и экспертизы для эффективного освоения ресурсов и проектное финансирование. Затрагиваются вопросы использования газа, включая СПГ, как удобного топлива для бюджетного и экологичного энергоперехода.
Выражают интерес к Нигерии российские компании «Татнефть», «Интер РАО – Экспорт», АО «СУЭК».
На состояние энергетического рынка стран Африки и перспективы сотрудничества России с ними сильно влияют политические риски. Ситуация в Египте и ЮАР в этом плане на данный момент относительно стабильная. Вместе с тем и здесь есть серьезные негативные моменты. Так, правящая в ЮАР партия «Африканский национальный конгресс» (АНК) потеряла по итогам выборов 2024 г. поддержку со стороны существенной части населения страны и парламентское большинство, которое она удерживала в течение последних 30 лет. Несмотря на то, что АНК, получив порядка 40 % голосов, осталась крупнейшей политической партией и политической силой в стране, она вынуждена теперь вступать в коалиционные соглашения, что увеличивает вариативность ситуации, в том числе в разработке и принятии политических решений. Кроме того, внутри АНК фактически произошел раскол, инициированный бывшим лидером Джейкобом Зумой (2009–2018), обвиненный в коррупции. В конце 2023 г. он создал собственную партию «Умконто ве сизве» (в переводе с языка зулу «Копье нации») и спровоцировал обострение избирательной кампании. Причиной утраты АНК доверия избирателей многие эксперты называют накопившиеся проблемы в экономике и социальной сфере: высокий уровень безработицы (33 %, среди молодежи – 44 %), инфляции, имущественного неравенства (ЮАР занимает первую позицию в рейтинге Gini), преступности и коррупции, деградация энергосистемы, социальных и коммунально-бытовых служб. Во внешнеполитической плоскости осложняют положение ЮАР тревожная ситуация в соседних странах (Мозамбик, Эсватини, Зимбабве), постоянная динамика в соотношении сил на африканском континенте в целом, оспаривание ее статуса и роли другими африканскими государствами.
Leave feedback about this